Воскресенье, 17.12.2017, 01:43

Главная » 2010 » Май » 18 » Символичность птиц в книгах Сьюзен Коллинз
18:59
Символичность птиц в книгах Сьюзен Коллинз
"O The Cuckoo, she’s a pretty bird,null
And she warbles as she flies,
She never says cuckoo,
Til the fourth day of July”

(народная песенка)

С высоты птичьего полета: значение птиц в "Голодных Играх" Сьюзан Коллинз 


Музыка Аппалачей сплетена с мотивами птичих трелей и их песни звучат в мелодиях, вторя трели, летящей через леса и луга древней горной цепи. Всё, что когда-то называли Аппалачей, по-прежнему сохраняет многие свои физические и культурные особенности, Китнесс Евердин живет в мире природы, пронизанного звуками птиц, так что вполне естественно, что ее история должна быть заполнена птицами, выполняющие разные функции практического и символического в книге. 

Даже сойка-пересмешница превращается из абстрактной золотой булавки в живую птицу в финале серии, даже название книги имеет одноименное название, поэтому использование птиц актуально и показательно. Наиболее заметные птицы в трилогии и по плоти, и в качестве метафоры, конечно же, это сойка-пересмешница. Она гибрид хитрости политики и природы искусства - всё это отражает ее парадоксальность. Пересмешница, обычная на вид птица, обладающая причудливой способностью подражать голосам, она стала идеальным существом для создания jabberjay, искусственно выведенной птицы в лаборатории с единственной целью шпионажа против врагов Капитолия.

Сойка-пересмешница объединяет в себе противоположные значения свободы и контроля, природы и науки, и становится идеальным символом восстания против удушающего Капитолийского контроля над своей обширной империей. Кроме того, пересмешник и jabberjay являются, как и почти все остальное в трилогии, больше, чем они кажутся. Казалось бы, мягкий пересмешник, чей сильный защитный механизм является антагонизмом для собак, подражая человеку, фактически продемонстрировали способность распознавать и нападать на людей, которые ведут себя угрожающим образом. 

В последнем номере журнала Discover есть список 100 научных открытий, которые меняют мир: биологи из Университета Флориды сообщили, что пересмешники находяться в числе птиц, которые под угрозой защищают свои гнезда. Они будут атаковать только тех людей, которые для них опасны. Интересный факт, что это именно та, оборонительная техника, которую ипсользует Китнесс , сбросив гнездо ядовитых ос на противников. Таким образом, даже простой пересмешник обладает оборонительной характеристикой, связывающие ее с одним из самых страшных существ в книге. Сойка-пересмешница может иметь или не иметь эту характеристику, но это, безусловно, есть качество реальности , метафоричность революционного восстания дистриктов . Птицы в целом, свободные души с независимыми голосами, становятся идеальным символом борьбы за свободу и независимость, и сойка-пересмешница не является исключением. 

Сойка-пересмешница также имеют уникальную способность чувствовать, когда приближается кто-то, наступает резкое молчание. Китнесс приходиться полагаться на это предупреждение, но не только своеобразные гибриды птиц обеспечивают предупреждения. В "Поймай огонь", Kитнесс почти касается забора, по которому вновь пустили ток, но "внезапный крик совы" предупреждает её. Крик совы, в Аппалачей, часто связано с плохой приметой, и, конечно, судьба Китнесс с этого момента ухудшается. Хотя ей удается вернуться домой и делать вид, что она никуда не уходила, Китнесс получает травму и восстанавливается после падения через забор,но сокро она будет отправлена на арену снова. Позднее, в циферблате арены, которую интуитивно распознала Вайрис , она описывается "как канарейка в одной из своих угольных шахт".Внезапное прерывание в её песенке "Hickory, Dickory, Dock" предупреждает других об опасности. Канарейка погибает, её союзники спасаются.

Птицы, как предупреждение или приметы - один из классических литературных приемов. Интерпретация содействия с птицами считается сообщением от богов, является важным методом определения божественной воли у древних. В "Царе Эдипе", когда Эдип посылает за провидцем Тиресием, чтобы помочь Фивам в их бедственном положении, он просит: "Вы можете использовать / полет птиц или искусство гадания /, чтобы очистить себя, и Фивы, и меня". Древние пророки будут смотреть в небо, чтобы увидеть, как птицы появились и в какой конфигурации для определения предзанменовений от богов.

Панем Коллинз имеет очевидный отголосок греко-римской мифологии, таким образом, не удивительно что этот классический прием был использован в трилогии. Сойка-пересмешница, что проносится в видео о дистрикте 13, служит именно таким знаком, посланием к повстанцам района, что Капитолий не имеет абсолютную власть, что район 13 больше, чем просто гора разрушенного щебня. Символ восстания от брошки до свадебного платья Kитнесс, все служит в качестве символов о свержении Капитолия. 

В другом, довольно своеобразном ракурсе отсылки к классической литературе: опальный и казненый глава 74 игр, чья любовь к душещипательным историям , создает уникальную двойную победу, назван Сенека Крейн. (прим. прееводчика: Crane с англ. "журавль" ) Танец журавлей часто используется в классической литературе и в различных культурах, например , когда Тесей возаращется на остров Делос после поражения Минотавра. 

В самом деле, вымышленный пересказ приключений Тесея в " Король должен умереть" Мэри Рено, Тесей называет "командой журавлей", тех кто участвует в танцах с быком . Хотя Рено заменяет чудовище Минотавра на танцы с быком, история афинской дани, ежегодно отправляющей умирать юнешей и дев, чтобы успокоить их минойского чудовища, знает любой читатель, который знаком с мифологией. Он легко увидит параллели с Голодными играми. Как ни странно, древний автор, повестующий нам о жизни Тесея "включающего его в Делосский танец журавлей" был никто иной, как Плутарх, чье имя Коллинз дает замене Сенеке Крейну, мятежный Плутарх Хевенсби (прим. пер.: Heavensbee - имя состоит из двух слов "Heavens" - небеса, "bee" - пчела), который проносится , подобно птице, чтобы достать Kитнесс с разрушенной арены.

Птицы являются неотъемлемой частью жизни Китнесс, в этом нет ничего удивительного, что у них так много функций и имеют общую систему координат для нее. Г-на Эвердина, покойного отеца Kитнисс, охарактеризовывают, как певца, который так красиво поёт, что даже птицы замолкают, эту черту Пит также приписывает Китнесс, когда она поет в первый день в школе. Молчание птиц может быть больше, чем просто уважение с их стороны. Как отмечает Китнесс, сойки-пересмешницы замолкают при прибытии планолёта Капитолия, так что, возможно, их молчание во время пения Китнесс и ее отеца указывает на большее, чем просто уважение к музыке. Может быть, как и Капитолий, Kитнесс и ее отец действительно имеют силу и мощь , которую признают даже птицы. 

Когда погибает Рут, Китнесс исполняет песню её дистрикта и ей вторят тысячи соек-пересмешниц, эта песня стала неким вызовом, вызовом в районе 11 во время Победного тура; ее песня прощания с умирающей Рут, продолжает резонировать в ее голове. Возможно, ее видимое безразличие к музыке и птицам, которые воспроизводят её, связано с потерей отца, человека, чей голос заставлял замолчать птиц , но Kитнесс продолжает ссылаться на птиц, даже в своих мыслях. Она сравнивает свою команду стилистов к играм с их чудным боди-артом и прическами со странными экзотическими птицами, она не смотрит на них как на людей, которые потеряли стыдливость и смущение ради того, чтобы приинести Капитолию новые стандарты красоты. 

В ее душе Рут навсегда останется птичкой без крыльев,когда ее стилист одел для интервью перед играми. Рут упоминает, что мальчик в ее районе был убит для хранения пары очки ночного видения, его имя было Мартин, птица знакомая всем садоводам. Пение в верхушках деревьев и прыжки на ветках деревьев,словно она летает, Рут является чистым изобаржением маленькой птички; еще одно сравнение и отождествление людей и птиц, когда Kитнесс видит оставшихся в живых членов своей семьи своего бывшего союзника, они напоминают ей "стаю маленьких, черных птиц". Очевидно, что Китнесс - это человек, который часто держит в своем представлении птиц.

У птиц так же есть практичная сторона в книге. Kитнесс и Рут выживают за счет грусёнка - жирной птицы на арене, а также за счет дикой индейки, которую добывают на охоте вместе с Гейллом для семьей. Когда Китнесс показывает свою навыки в стерльбе из лука для арены, она стреляет по моделям птиц в быстрой последовательности. Птицы так же представляют реальную опасность для героев Коллинз. Убийство индейки (и попытка продать тушку) приводит Гейла к публичной порке. Во втором квартале игр,Мейзил Доннер, подругу матери Китнесс, убивают зловещие розовые птицы, которые прокалывают ей горло длинными, тонкими клювами. Интересно, что домашний любимец этой девушки была канарейка. Интересно, девушка, в дальнейшем убитая птицами, оставляет своей подруге свою канарейку, чтобы та позаботилась о ней, чья дочь потом станет "птицей" - символом восстания против Капитолия. 

Как ни странно, роль птиц имеет решающее значение в этой серии: одна птица, которая никогда не упоминается в книгах, которая Kитнесс никогда не видела, но имеющая не мало значения в этой истории, мифологическая птица Феникс (Капитолий вряд ли бы опубликовал бы в одном из своих одобренных правительством учебников её изображение). Символ воскресения и обновления, феникс становится символом всей трилогии. 3 этапа его жизни: смерть, сжигание и возрождение, четко отражены в трилогии: смерть в играх, "искра" бунта, и, как мы полагаем, возрождение и обновление в финале. Хотя Kитнесс сразу узнает в своем свадебном платье костюм сойки-персмешницы, но процесс трансформации платья идентичен преображению феникса.

Платье включает 3-шага, как 3 цикла жизни феникса: тяжелый, холодный шелк, похожий на саван, чем на свадебное платье из-за планов Капитолия на гибель Китнесс во второй поездке на арену. Затем ее одежда буквально горит, как Феникс сгорает после смерти. Kитнесс была "огненной" с момента ее первого появления в Капитолии, благодаря ее хитроумному стилисту Цинне, чье имя даже звучит как "сжигать" (прим. пер.: "incinerate” - с анг. "сжигать" ). Теперь она становится красивой, новой птицей на последней стадии трансформации платья : тяжелый, плотный шелк заменили крошечные, легкие перья, освобождая и преобразовывая Kитнесс на глазах недоуменных зрителей Капитолия. Затем, вместо того, чтобы умиреть на арене, по плану Капитолия, Kитнесс удается вырваться из тисков игр.

Еще предстоит выяснить, какие дополнительные элементы в "теме птиц" предоставит нам Коллинз в заключительной части серии, метко названной "Сойка-пересмешница". С таким названием, мы, как читатели, можем ожидать, больше птиц выступающих с практической, символической и аллегорической стороны роли Китнесс, как Сойки-пересмешницы, узнаем поднялась из пепла дистрикт 13, подобно Фениксу, чтобы стать мощной силой, которая разрушит Капитолий. 


перевод ~TRISTIA~

©
Просмотров: 2401 | Добавил: Sweetie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
здесь на этом сайте можно увидеть громадный набор умных статей про http://medbaz.com/pages-more-417.html - фиброматоз матки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Какая из книг вам понравилась больше?
Всего ответов: 407

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
500
Мы [b][K]онтакте